街上聊天的人少了,路上散步的人少了,人们都纷纷自觉地把自己关在了一间小屋里。这是为什么?为什么没有了几十年前人们聚在街头聊天喝茶的情景?为什么没有了在路上成堆的人一起看报纸的情景?为什么没有了晚饭后大人小孩一同趴在收音机旁热闹地听新闻的情景?为什么没有了邻里之间畅谈的情景?原来是因为有了你,正因为你的普及。是你改变了人们——电脑。
插上插头,打开电源,双击鼠标,敲击键盘,连上互联网,你就开始了你的工作。进入互联网,你仿佛就是一个多姿多彩的世界。想看新闻,上新浪网,最新的消息在那里公布;想休闲玩游戏,点开4399小游戏网,千余款游戏任你挑选;想聊天,登录QQ,加为好友,就可以进行一番畅谈。你甚至还能让人们视频对话、聊天。这还没完,想买书,上当当网,想买衣服,上淘宝网,那儿的衣服颜色尺寸样样齐全
随着时间的推移,你也一天天强大起来,你的功能也越来越多,人们也越来越依赖你。还记得我的一个小学同学,一天我们偶然在街上相遇。出乎意料的是,我们并没有互相问候最近的情况,而是劈头就问:今天你怎么没有上网?好,我们网上再聊。对你的过于依赖,人们越来越不适应日常生活中的交流。人们情愿一整天留守在家中,不愿离开电脑半步。更多的人加入了宅男宅女的行列。电子书、网上新闻成了人们的精神食粮,电脑游戏代替了户外运动,上QQ、织围脖成了人们的闲聊。
电脑,你毫无疑问地方便了人们的生活,促进了文化的发展,但你却拉大了人们之间的距离。你仿佛在人与人之间竖立了一道透明却无法跃过的高墙,再也看不到邻里之间的亲热交流,再也看不到朋友在现实生活中的笑脸。
电脑,你是那么自私,你拉紧了一个个人的心,却只让他们拥有你这个唯一的朋友。电脑,高科技的产物,却是这样的让人遗憾、感怀。