大街上有一家普通的杂货店,店里的柜台上醒目地摆放着一把漂亮的花伞。那把花伞自觉得很美丽所以很骄傲,常常讽刺店里其他的伙伴们,时间一长伙伴们都不理她了,但她还是那么骄傲。
这天,店里来了一位新伙伴——一顶普通的草帽。花伞立刻骄傲地对草帽说:“看!看!你多么老土,而我有一身的花衣,还有一个华丽的伞柄,哈!哈!”草帽不高兴地说:“你和我的用处基本上是一样的,所以我们俩是同类啊!”花伞听了更是不屑一顾:“啊呸!我有你这样的同类吗?我这么美丽,你那么难看,说同类不会被人笑死吗?”草帽沉默了,也不理花伞了。
过了几天,有一位小女孩买下了花伞去公园。花伞兴奋地自言自语:“我真高兴不用呆在店里,可以到外面看看花花世界了!”可是刚出店门没几步,外面就忽然下起了倾盆大雨,小女孩急忙打开新买的花伞挡雨。雨越下越大,狂风大作,吹得花伞飘来飘去,一会儿向上、一会儿向下,折腾了几下就断了一根骨架。到了公园,女孩身上湿漉漉的,生气地把花伞扔进了垃圾筒,嘴里喊道:“好看不中用,破东西!”从此,花伞不再美丽了,整天跟垃圾作伴。
又过了几天,草帽被一位农民伯伯买走了。农民伯伯很爱这顶草帽,种田的时候常常把草帽戴在头顶。草帽很谦虚,顶着烈日没叫一声苦,使农民伯伯每天工作都很开心。到了晚上,农民伯伯种田回家,就仔细地把草帽擦了一遍,然后又小心翼翼地把它挂在衣架上,好像把它当成了无价之宝。
漂亮的花伞因为一个偶然,没有实现她的价值而被人遗弃;而普通的草帽却一直在自己的工作岗位默默奉献,得到了人们的珍惜。所以说:三分外表、七分内在,有价值的东西才会更美丽!