绿色,是一种让人看上去高兴的颜色,尤其是对于经历过那场三年自然灾害的人们。
听长辈们讲,那是个灰色的年代,饿死人是常有的事。土地赤裸着,干巴巴的黄褐色,连野菜都被人挖走了,极为荒凉。村口有几棵柳树,一直在那里,守着村子。平日,谁会注意它们呢?可如今不同了,听说柳芽能吃呢!早早的,这还寒冬呢,就有几家对它们虎视眈眈了。晚冬正午,四姐妹走在村边道上。 “咱们今天再看看柳树吧,兴许要发芽了。”老大走得最紧,边走还边催着后面跟上。“但愿发芽了。”“发芽就好了。” 老四低着头,默默跟着走。“发的芽是什么色的?”
“这天气,指定是黄的啰。”
“是树皮一样的棕黄,还是枯草一样的焉黄?”
“我猜是鹅黄的吧。毕竟是芽哦!”说着说着,四姐妹到了柳树旁。“哇,柳树长芽苞了!”
“被太阳映得闪闪发光,真美!”
“像金豆一样夺目,我们家的命根呀!”
“这下老幺出生后就不会再饿死了。”
老大使了个眼色,大家就闭口不敢言了。“今儿还没全长开,咱明儿个一早来,天不亮就起床。往回走吧。”
大家开心地回家了。
第二天,四姐妹起得都挺早的,早早就出发了。到村口,东方才刚刚露出鱼肚白,但隐约可以看出柳树发芽了,真好!淡淡的自然光照在芽上,使芽显现出它的本来面目:原来柳芽是这么清新翠绿啊!四姐妹惊诧了———即使是在这个荒芜的年代,也有如此倔强的绿!走近,叶上居然还有晶莹的露珠,清透地呈现出嫩绿色。叶上的玉露,着实让妹妹们喜出望外。
摘下一片叶子,轻轻放入嘴中,有点酸、有点苦,更多的是露珠的甘甜润嗓,“我们有救了!”大家欢呼着,小心翼翼地采摘,唯恐损失一叶一芽。这时她们发现有摘过的痕迹,有人捷足先登了。
柳芽救了这一大家,后来实在没吃的了,她们就啃树皮。老幺活下来了,是个女孩儿。绿色对我来讲多少有些沉重,它是一种味道,希望的味道,是酸楚中的甘甜,亦生命之韵味……
老幺后来也生了个女孩儿,是我。