走进一片林子,夜落如雨,那些高高的榕树撑着疏朗的枝丫,将头顶的蓝天割化得支离破碎,碎碎的阳光,洒在幽深小径上。我凝望着这美景,眼前便浮现出从前安居在家门门口的那棵榕树……
听说这棵榕树早在我家装修好以前就在这里安居了。经过十多年的风雨洗礼,榕树变成了一棵参天大树。
在炎热的夏日,榕树伸开它那绿伞似的手掌,为我们奉献出一份清凉,一树绿荫。是的,榕树需要的,并不多,仅仅是一方水土罢了,而它却为我们提供了夏的阴凉。
晚上,天幕低垂,楼房在视野之末,云里雾里的,仿佛一团层层叠叠的淡墨在宣纸上浅浅烟开。家人团坐在染上‘‘银色霖霜华’’的榕树下,聊聊家事,谈论人生……
大人在树上做了一架秋千,儿时的我和小伙伴们轮流坐在秋千上玩,顿时,清脆如银铃般的笑声响起……想到这里,我脸上写满了笑意。
可好景不长。一些小区居民们贪图方便,把家里的垃圾,随手丢弃在榕树下。榕树下的垃圾,完全没有人理会,似乎这棵榕树就是个小型垃圾场罢了。即使有人看见了,也不敢处理,怕弄脏了自己“高贵”的手。
又是一个夏天,以往与榕树没有什么来往的蚊子、苍蝇,渐渐地来“探望”榕树。在榕树上空,围绕这一大群的“微型战斗机”,并投下了“臭气弹”——垃圾引发的臭味,在空气中传播。路过的居民们,个个都捂这口鼻,蹙着眉,快步走过去。
而榕树向人们招手,让他们在自己的“伞”下乘凉,可人们毫不理会,依然是快步走过去;秋千在风中向孩子们招手,示意他们来坐一坐,留下那银铃般的笑声,可孩子们却扯着大人的衣服,快步离去,还用鄙夷的眼光打量着它。一阵微风吹过,秋千想起了往年的林林总总,不由得“轻声抽泣”,榕树想起了人们在它“伞”下的欢乐景象,也不禁“掩面抽噎”。
就在去年的夏天的一个夜晚,工人拿着电锯,向大榕树走去……我伫立在窗前,看到了大榕树轰然倒下的那一刻,“砰”,经受过十多年的榕树,最终毁在人类之手,倒在人类的脚下。
想到这里,我心里满是苦涩,我怎么,我怎么也想不到,榕树居然会落到这个地步……渐渐地,一颗泪划过脸庞,悄然落下……