芒果作文
小学时,学校里有一棵芒果树。它可能有十几岁了,正值壮年,郁郁葱葱的,就像一把绿伞,挺立在那里,成为学校的一个“地标”。它,见证着四季的更替,也见证着我们的纯真和友谊。
夏天,芒果树充满活力。小鸟飞到树梢上,忙着筑巢,孵卵。累累的果实挂满枝叶间,让人产生无限甜蜜的遐想。
那个夏天,我们第一次走进这个校园。望着这一棵参天大树,那时还懵懂无知的我们不禁纷纷发出惊叹:“哇!好大的树呀!”也是在这棵树下,我们结识了彼此:“你好!我叫xx,你叫什么名字?”“我们交个朋友吧!”……
秋天,它迎来了丰收的季节。满树的黄澄澄,让人眼花缭乱。芬芳的芒果味“席卷”了整个校园。
我们循味而来,在地上捡起一个又一个“成熟”的芒果。正当有的人已经张开了口要吃下去时,刚好路过的园艺老师连忙叫住了他:“慢着!这可不能吃!芒果是毒性很强的水果,而这些野生芒果就是毒上加毒,只能观赏不能吃,以后要注意哦!”“哦……还好我没吃!要是吃下去了,这会儿我可能就得躺在医院了……”他惊出了一身冷汗。“其实那也挺好的啊……就可以不来上课了!”“哈哈哈哈……”
大课间,放学后,芒果树成了我们的聚居地。我们在芒果树下认真地解剖一个芒果,探索果核里神奇的秘密。也曾挖开蚂蚁的洞穴,放进一只胖胖的小虫,等待即将到来的好戏。也会把小脑袋瓜凑在一起,在树荫底下细细读一本《福尔摩斯探案集》……
冬天,悄悄来临。厦门的冬天,有的时候可以低至五度以下。芒果树绿得有些深沉,好像一位沉静的老者,目送着日落星辰和我们的早出晚归。冬天的我们已经不怎么下去玩了,只是躲在还算温暖一些的教室里。望着那一片暗沉的绿,心里充满了希冀。
春天,芒果树又恢复了生机。枝头上又长了出了嫩叶,新长出的叶子是红的,慢慢变成绿叶。渐渐的,点点绿色中就会看到一个个小花苞。它正等待着重新绽放光彩的那天……忍耐了一整个冬天的我们也“苏醒” 过来,纷纷跑到树下,追逐嬉戏。小小的芒果花落了我们一身,带着满身芳香,我们在铃声的催促中匆匆跑进教室……
又是一年夏天,又是一个6月,又是一个毕业季。转眼间,六年就这样过去了。毕业前的那天,我们又来到了树下,仿佛现在还是六年以前,虽然大家都深知我们已经回不去了。像玩着时光倒流的孩子一样:“你好!我叫xx,你叫什么?”“我是xxx啊!你给我深深记住这个名字,可不许忘记我!”许多人的眼眶里已经泛满泪光。最后一次经过这个地方,走出校门,向陪伴了我们六年的它投去最后一瞥……
两年后,暑假返校的我们走到了这熟悉到校门口,望向这熟悉的大树,我不禁想起了一句话:
愿你出走半生,归来仍是少年。