铅笔盒里的争吵作文
夜深了,从书包的铅笔盒里,却传出了一阵阵吵闹声。咦,这是怎么回事?哦,原来是文具们在争论谁的用处大呢!
最先发言的是铅笔,只见他说:“我的功劳最大。因为只有我走过的地方才会留下痕迹,这样小主人才能写出端正的字,受到老师的表扬。”听了这话,橡皮不服气了,反驳说:“不对,不对,功 劳我最大。如果没有我,小主人写错字就不能修改啦!”“别吵,别吵你们的功劳都不大,因为如果铅笔的腿断了,只有我才能帮他恢复原样,所以,功劳要属我最大。”站在一旁的铅笔刨,像一个哲 学家似的说。
“我的功劳最大!”“我的功劳最大!”“我最大!”“我最大!”
第二天,气极了的橡皮跳到了桌子底下。上写字课时,小主人写错字,没东西涂,就用手擦,结果把本子弄得非常脏。小主人伤心极了。
放学后,小主人在桌子底下找到了离家出走的橡皮,把它放回了铅笔盒里。“对不起,其实我们每个文具的功劳都是一样的。”铅笔和铅笔刨齐声说。橡皮听后,高兴地笑了。
从此,他们再也没有吵架过。
这个故事告诉我们一个道理:我们每个人都有自己的功劳和用处,不能去和别人争论自己或他人的功与过。