铅笔作文
《有老鼠牌铅笔吗》是我在学校图书馆里借的,回到家后发现很好看,就一口气把它看完了。
这本书讲了一个上初二的男孩——夏刚的故事。夏刚的爸爸妈妈为了锻炼他,让他暑假里一个人去青岛生活几天(当然,有爸爸的朋友照顾他吃住,还有爸爸给的五十元零用钱)。可是下火车以后,夏刚阴差阳错地乘上了一辆面包车,和许多人一起去了一个拍电影的剧组,而且还靠自己的努力当上了主角。在一次拍戏中,几个歹徒乘虚而入,夏刚和另一个他在拍戏中认识的女孩刘小贤,机智地拖延了时间,让警察赶来制服了歹徒。
《有老鼠牌铅笔吗》的书名很怪,是怎么来的呢?其实这句话是一个暗号。夏刚下了火车,如果看见像是要接自己的人,就会问他:“请问有老鼠牌铅笔吗?”如果那个人回答:“对不起,我只有猫牌橡皮。”那么他就是要接夏刚的人了。我觉得对暗号这种方法非常好,不仅能做到确认身份,还增添了一种神秘感,非常幽默。
我很佩服文中的夏刚,他才上初二,就敢一个人乘火车去青岛,要是我上初二估计还不敢。夏刚性格开朗、大方幽默,能很快将陌生人“变”为熟人,这个本领也值得我学习。不过,夏刚的爸爸更了不起,能放开双手,让儿子自己去面对世界,自己学会飞翔。现在有许多父母对孩子娇生惯养,使得孩子过分依赖家长,最后一事无成。我想,我们都应该学习夏刚。