润物细无声作文
听!“滴滴叮”“滴滴嗒”……在多愁善感的春季, 那丝丝春雨,就如娇弱的林妹妹脸上的滴滴玉珠儿一般的清泪,顺着她白嫩却消瘦的脸庞落下来。那晶莹透亮的小雨珠也顺着茁壮的树木、绿油油的叶子,滑落到了湿润的土壤里,滋润着万物,真应了那句千古名句“好雨知时节,润物细无声”呀!
春雨,不像夏日的雷阵雨轰隆轰隆的怪吓人;不像秋天喜怒无常的“秋老虎”,一会儿“噼里啪啦”虚张声势,一会儿却骄阳似火灸热无比;更不想寒风凛冽的冬天,雨雪交加,冰冷的雨水透着一股寒气,只有春雨,温润地润泽了沉寂的山野、大地,小家碧玉一般清凉的春雨没有夏天的燥热,唤醒春眠中的植物与动物。
不知你是否发现,春天的植物尤其繁茂,这可 都是春雨的功劳。瞧,春雨拉开了花朵的门帘,白如雪的梨花,红似火的杏花,而桃花妹妹的笑脸更是娇艳还有玉一样颜色的大朵大朵的白玉兰,层层叠叠的海棠花,百花盛开,争奇斗艳,寂寞的山岭上似是飘满了彤云流动着生命的活力,青春的风采。而嫩绿嫩绿的草芽儿、叶儿,更是生机勃勃。
不知你是否发现,春雨下生命已然勃发。蚯蚓扭着柔软的腰肢在松软的泥土里跳舞,燕子挟来了春的信息,布谷鸟提醒农人即使春耕、播种,还有黄鹂、啄木鸟、……济济一堂,开起了百鸟大会。
啊!在细雨蒙蒙中,在若隐若现、虚无缥缈的云雾中从那朗朗上口的《春夜喜雨》诗句,“随风潜入夜,润物细无声”中,我却清楚地看到了春的希望与万物勃发的无限生机……