父爱如春雨,让我品味了它的甘甜与圣洁;父爱如清风,让我享受了它的温柔与细腻;父爱如高山,让我领略了它的沉稳与厚重;父爱如大海,让我懂得了它的浩翰与深遂。
但曾经,我对父亲是那样的陌生,陌生的我全然不理解父亲那颗炽热的心,而为家奔波在外的父亲,逐渐有了一张严厉的面容。而无知与懒散的我,只知道一味地反驳父亲,和父亲对着干。其实,不难发现,辛勤劳苦了一天的父亲,回到快乐甜美的家中,仍是寂寞的。我只喜欢投向母亲温暖而柔软的怀抱,享受那一刻的疼爱。
父亲与我之间的交流,似乎全是在吵架中进行的。整个家庭中,很难看见我和父亲和谐的身影。但,一件事让我改变了我对父亲的看法。
一个晚归的时刻,父亲接我回家。一路上,我在前默不作声地走着,父亲在后不紧不慢地跟着。夜,静悄悄地,空气里回荡着清脆的脚步声。一不小心,我被一块凸起的石头绊了一下,一个趔趄,几乎摔到在地。这时,一双有力的手握住了我的胳膊,是——父亲!他用亲切的目光望着我,虽然没有言语,但那股爱的暖流刹时从我的手心传至全身。
是啊,父亲是爱我的。爱的形式多种多样,一些看似严厉的举动,其实蕴含着爱的关怀。父亲的批评、训斥,犹如一把把剪刀,剪去了我的缺点、短处,使我不再犯同类的错误。在漫漫的人生之路上,正是有了这一把把帮助我成长的剪刀,使我的生命之树结出了丰硕之果。
爱,可以是赞美,可以是呵护,但爱也可以是约束,是严厉!请不要忘了,在你的身后,还有一位表面严厉的老父亲在默默地支持着你,关爱着你!