又闻到了夜的味道,走在风中,冷冷的秋风夹杂着遥远而狂躁的狗吠,思绪便飘回童年的乡村,对夜、对狗吠,竟有了莫名的眷恋。现在狗吠停止了,很努力也找不回中断的思绪。不知疲倦的、贪婪的走着,独自走在静夜,思维便顺着步伐流淌。风大了一些,有点冷了。狗吠中止,无法衔接散落的记忆。很享受的一个人行走在静夜,对,很贪婪,不知疲倦的,急速穿梭于钢筋水泥构筑的都市中,急着回家?不,我的家不在这里,我在这里没有家。
一阵风过,吹灭了星星,弥漫的黑色将我团团围住,嘲笑?嘲笑我的无助?挑逗还是抚慰?我在努力寻找一份静谧,但三三两两的电话声时不时打断我的探索,衔接起来?太难!仿佛找不到童年的沙包和泥巴。风可以再大一些,把农村的味道吹来,即使很淡,请让我嗅到。
手插衣兜,衣领竖起,秋深了,这样被允许,握住残存的温暖。无助与孤独驱使“蚁族”急速寻找自己的“巢穴”,没有温暖,至少可以避雨。我躲着,蜷缩在繁华而荒芜的角落……
狗吠又起,可会惊醒甜睡的婴孩,继而传来农妇轻轻地摇篮曲,夹杂着乡土气的大地的摇篮曲?……似乎闻到低矮瓦房因年代已久而散发的呛呛的烟土味,自然、古朴。闭上双眼,张开双臂,拥抱秋夜,融化在一缕缕炊烟里……
不得不在灯光下写作,但灯光蚕食了我的记忆。它给我带来温暖,却又添一层莫名的躁动。被太多的灯光包围,丧失理智,丧失最原始的安宁……