润物细无声作文
窗外,下着蒙蒙细雨。看!那蒙蒙的细雨像烟雾、像薄纱笼罩大地,使大地呈现出如诗如画的景象。细雨滋润着柳树,柳树醒来了,柳枝变软了,吐出米粒大的嫩芽;微风吹拂,柳条像一群身穿纱裙的仙女在翩翩起舞。好像有谁在指挥似的,鸟儿们也扇着翅膀,在柳枝上放开歌喉,欢快地唱起了春天的赞歌。迎春花禁不住张开笑脸,欣喜地沐浴在雨中,小草也不甘示弱,抖抖身子钻出地面,给大地披上一身毛茸茸的绿装。
“随风潜入夜,润物细无声。”此情此景,我忍不住吟诵起杜甫这句诗。多好的诗句啊,“潜”“润”“细无声”,这些细腻的词把春雨到来是悄无声息,却滋润万物的特点写得多贴切呀。
“随风潜入夜,润物细无声。”我不禁再次吟诵。我感到春雨如慈母一般,悄悄地呵护孩子成长。
我想到了我的妈妈。
记得这周三晚上,我去参加英语培训,打开教室的门,迎面而来一个惊喜——妈妈伸开了手臂,热情地拥抱我,笑容满面地说:“宝贝,辛苦了!”我疲惫的心像喝了一碗热气腾腾的鸡汤,顿时浑身的疲惫烟消云散。
回到车上,我得知妈妈在车上孤独地等了我一个小时,然后在快下课的时候赶到教室门口接我。妈妈对我的这种爱,让我真正体会到了“随风潜入夜,润物细无声”的含义。
母爱如春雨,无声地滋润了我的心田,我要长成生机勃勃的春天。