大概十年前,或许再早一点,也记不清了,那个时候啊,还是一个小孩子,总是听家里的老人说一些讲不灵清的琐事。
小南桥边上老早以前有一户人家,说是人家,其实也就一个人,是一个瘸子,不怎么和乡里的人来往,没人说得清他到底是天生瘸还是因为落了什么病根,一直靠着卖豆腐姑且营生,乡里人也就胡乱安了一个豆腐阿三的名头。
小南桥说是桥,但下面的河早已旱死,不见半点灵气,土地贫瘠只能种点大豆什么的,不管饱啊。这里的人一辈子就没说想过哪天飞黄腾达,能活过今天,都算是自己赚了。
往小南桥东边走,依井扎市,有些劣质胭粉,或者毛胚的铁器出售,不过放眼望去还是肉铺多些,贫瘠之地,肉比菜便宜,小贩不卖猪牛,只卖羊,卖的还是两脚羊,这命啊,不值钱哝。
有天,一个黑脸抹泥的瘦杆子扛着一个小孩儿要过那小南桥,那孩子伏那黑杆子的肩上,看不出慌张或者害怕,反而平静的出奇,只见那黑杆子一个踉跄,和小男孩儿一起摔入小南桥下的旱沟里,那黑杆子磕破了头,有些晕厥,而小男孩只是断了鼻梁,但所幸还是清醒,赶忙爬上旱沟,在跑前还又丢下了三四块石头,第一块石头砸下时还有轻微的挣扎声,再来几颗,就不在动弹了。
小南桥边的豆腐阿三看在眼里,却也习以为常,这旱沟可淹死过不少人了,不出第二天,那里只会留下些血印子,不见尸体,再几天后,风沙一盖,就彻底湮灭了之前发生的一切。人活着是活着,死了那就真的死了。
不用多看,埋头做自己的豆腐,不干损阴德的事儿,已经是豆腐阿三活着的奢侈了。
第二天两脚羊堆里列着一条瘦不拉几的腿和小孩似的胳膊。铺子边上的招客铃在黄沙中铛铛。